【終了しました】世界経済の行方を考える~世界経済の成り立ちと国際決済システム~

戦後の世界経済は、GATT(今日はWTO)とIMFによって自由貿易の実現と自由で多角的・無差別な決済システムによって、大きく発展してきました。このような世界経済システムはブレトンウッズ体制と呼ばれて、今日の世界経済の秩序を形成しています。
 しかし、アメリカの金融危機とともに、ヨーロッパの金融問題も発生し、世界経済の行方は不透明になりつつあります。
 このような社会情勢のなか、世界経済の成り立ちと、国際決済システムの在り方について再考します。

申し込み用紙:world-economy.pdf

world-economy.JPG