久留米工業高等専門学校 産学民連携テクノセンター

久留米・鳥栖地域産学官テクノ交流会に出展しました

本校では、去る11月15日(水)に久留米リサーチセンタービルで開催された「平成29年度久留米・鳥栖地域産学官テクノ交流会~ものづくり中小企業のIoT活用術~」(久留米リサーチ・パーク主催)に出展しました。
この交流会は、ものづくりに役立つ情報交換やネットワークづくりの場として、毎年開催されているもので、久留米・鳥栖地域の企業・学校・研究機関などによる展示のほか、今年は九州経済産業局より九州地域におけるIoTの取り組みと支援施策について話があった後、「ビジネス変革のためのIoT・Ai導入のポイントと活用事例」と題し、安川情報システム株式会社執行役員の竹原正治氏の基調講演、田名部哲朗氏(株式会社三松代表取締役社長)、最首秀裕氏(株式会社グルーヴノーツ代表取締役社長)による事例紹介が行われました。
会場内の本校展示ブースでは、久留米高専技術振興会「テクノネット久留米」の取組みに関するポスタ-の展示のほか、本校職員が来場者に対して、産学民連携テクノセンターの活動や研究者の紹介を行い、質問に答えていました。

kurume_tosu_01.pngkurume_tosu_02.png