久留米工業高等専門学校 産学民連携テクノセンター

中武教授(機械工学科)が市民公開講座・共同講義で講義を行いました

11月18日(土)、高等教育コンソーシアム久留米が主催する市民公開講座・共同講義において、本校中武靖仁教授(機械工学科)が「久留米から世界に広がるエコなものづくり」をテーマに講座を行いました。

講座では、簡単な本校の概要説明の後、中武教授が近年に久留米市内の企業と共同で行ってきた、「微細気泡燃料を用いた燃費低減に関する研究」・「バイオコークスに関する研究」・「バイオディーゼル燃料に関する研究」を通じて、地球環境に優しい化石燃料の効率的な利用及び代替燃料の可能性について判り易く講義を頂きました。

また、講義後の質疑応答では、参加した受講者や学生から深刻化する環境問題について考えるよい機会になったとの声が聞かれました。

kouza_2017.png