『女子中学生限定公開講座を開講しました』

令和2年9月12日(土)と令和2年9月19日(土)と2週に渡って、対象者を『女子中学生』に限定した公開講座(全5講座)を開講しました。

<9月12日>

・デジタルモノづくりの体験~実践編~

・アクセサリー作りで金属加工を知ろう

<9月19日>

・micro:bitを使ってプログラミングを学ぼう

・IchigoJamを使ったIoT入門

・【ドラマ科捜研の女】体験

開講講座はいずれも、本校の専門5学科(機械・電気・制御・生物・材料)がそれぞれの学科の分野の特徴を体験できるように工夫した『モノづくり体験』や『科学実験』で構成しており、講座を受講した女子中学生にモノづくりの楽しさや理工系分野の魅力が伝わったことと思います。

専用ソフトウェアを用いてオリジナル3Dモデルを作成
専用ソフトウェアを用いてオリジナル3Dモデルを作成している様子(デジタルモノづくりの体験~実践編~)
銀粘土でシルバーアクセサリーを成型する様子
銀粘土でシルバーアクセサリーを成型する様子(アクセサリー作りで金属加工を知ろう)