久留米工業高等専門学校

制御情報工学科

Department of Control and Information Systems Engineering,
National Institute of Technology (KOSEN), Kurume College

福岡県久留米市小森野1-1-1
TEL : 0942-35-9300 (代表)
FAX : 0942-35-9307

<制御情報工学科(本科)の教育>

制御情報工学科(本科)は「制御、情報を中心とした幅広い知識を修得し、広い視野と豊かな創造性を備え、さまざまな産業分野において活躍できる実践的能力に優れた技術者の育成」を教育目標に掲げ、5ヵ年の教育で以下のような資質を持った人材を送り出したいと考えています。

(1)社会的倫理観を備えている
(2)専門知識のみにとどまらず幅広い一般教養を備えている
(3)国際的視野を備えている
(4)技術者の仕事に誇りをもって従事する
(5)ソフトウェア産業を含むあらゆる製造業において、豊かな創造力をもってものづくりに取り組む
(6)メカトロニクス、コンピュータおよび情報通信ネットワークに直接関連する知識を持ち、地域産業の技術向上や発展にも貢献できる

近年、コンピュータとその利用技術およびマイクロエレクトロニクスをベースとする半導体製品の製造技術の進歩には目覚しいものがあり、これらの技術を応用した機械の知能化やコンピュータ制御による自動化が急速に進んでいます。このような時代には、従来の機械工学、電気電子工学の枠組みを超えた学際分野において、コンピュータ利用技術と複合的な技術力を身につけた技術者がますます求められます。すなわち、メカトロニクス技術に加え情報技術をも駆使できる実践的技術者、または複眼的視野をもって情報・通信分野の業務を遂行できる実践的技術者の育成が求められています。

<アドミッションポリシー>