久留米工業高等専門学校 産学民連携テクノセンター

【終了】令和4年度社会人向け公開講座『3DーCAD基礎講座』

現在、ICT の発展に伴い、図面の取り扱いやものづくりの在り方が大きく変わってきています。今までは2次元図面を手書きもしくは CAD (Computer Aided Design )で描き、その図面を見て加工者が加工を行ってきましたが、近年は図面が3次元に換わり、パソコンの中で組み立て・強度解析( CAE: Computer Aided Engineering )や加工シミュレーション( CAM: Computer Aided Manufacturing )を行う3次元設計によるものづくりが主流になってきています。

また,3次元 CAD データは、製造過程における加工データとして活用されるとともに、材料のストック確認や調達管理・仕掛りなど製造プロセスでの進行状況の把握、完成品の在庫管理・営業や広報用のプレゼンテーションの素材として総合的に利用され、企業の製造活動を支える技術として欠かすことのできないものとなっています。

本講座では、3次元CAD 実習として3Dモデルの作成方法を学びます。また、3Dモデルから2D化、2Dモデルから3D化への作成方法や3次元 CAD データを用いた簡単な CAE シミュレーション実習、構造解析の基礎について学びます。

1. 開講日  令和4年8月24日(水)~8月25日(木)

両日ともAM 10:0 0~ PM 16:00

2. 主 催  久留米工業高等専門学校(機械工学科)

3. 共 催  一般社団法人日本機械学会九州支部

公益社団法人日本設計工学会九州支部

4. 場 所  久留米工業高等専門学校 図書館2F L3教室

5. 対 象  社会人(一般企業および工業高校教員)および

日本機械学会・日本設計工学会会員

6. 定 員  20名(定員になり次第〆切)

7. 受講料  7,400円

8. 申込期間 令和4年6月24日(金)~7月12日(火)

9. 申込方法 専用申込フォームから申し込みください。

専用申込フォームには以下よりアクセス下さい。

↓ URL ↓

https://forms.office.com/r/RprvmNggpQ (6月24日(金)から申し込み可能です)

※専用申込フォーム以外の申込は受付けません。

※個人情報は公開講座の実施に関してのみ使用します。

10.その他  新型感染症の感染拡大状況に応じ講座を中止することがあります。
        ご了承ください。

◆◆問合せ先◆◆

総務課研究推進係

TEL:0942-35-9347

e-mail :Pi-staff.GAD@ON.kurume-nct.ac.jp