中学生向け公開講座を開催しました!

令和3年10月24日(日)に、久留米高専において中学生向け公開講座「あなたも一日サイエンティスト(数学講座)」を開催しました。

本講座では、第1部で“論理学”を題材とし、受講生は講師の解説を聞きながら具体的な問題に挑戦し“命題の真理表”や“逆”、“裏”、“対偶”などの意味を理解しました。

第2部では、第1部で学んだ“対偶”の応用編として結び目不変量の3彩色可能性を提示し、ある酵素の働きによるDNAの組み換え前後の違いを3色で塗ることができるかによって検証することに挑戦しました。第2部では本校の学生も講師として参加し、自身が専攻する生物学の分野で、第1部で学んだ“命題”が利用されていることを受講生に説明しました。

本講座で扱った“論理学”は高校数学で学習する単元であり、中学生の受講生には少し難しいテーマではありましたが、積極的に講師に質問し疑問を解消して理解を深めようとする受講生の姿が印象的でした。

講師の説明を真剣に聞く受講生 DNA解析について説明する本校学生
3彩色可能性に挑戦 修了証書を受け取る受講生

総務課研究推進係