久留米高専学生寮にて文化交流会を開催しました

学生寮では、5月13日 (水)20時から、文化交流会を開催し、約60名の寮生が参加しました。

交流会では、新しく入寮した留学生が自己紹介と母国の紹介を行った後、日本側の代表として山口雅さん(電気電子工学科3年)が日本の食と文化(特に漫画、アニメ)の紹介を行いました。

留学生たちは、慣れない日本語でのプレゼンテーションに苦労している様子でしたが、終了後は、活発な質疑応答が行われました。また日本側のプレゼンテーションでは、食の起源・意味、漫画の歴史などが紹介され、日本人さえもはじめて聞くような話に、興味深く聴き入っていました。

交流会は盛況のまま終了し、出身国の異なる寮生たちにとって互いの文化について理解を深める良い機会となりました。

H27-bunkakoryu01
新しく入寮する留学生によるプレゼン
H27-bunkakoryu02
日本側の代表によるプレゼン