寮生を対象に和食作法講習会を開催しました

去る10月5日(日)、学生寮の食堂業務を委託している株式会社魚国総本社九州支社の協力の下、同社所属の鶴グループ部長、松田料理長を講師に迎え、学生寮において、和食作法講習会を開催しました。

この講習会は、洋食のテーブルマナー講習会とともに、平成23年度からそれぞれ毎年1回開催されているもので、今回の講習会には留学生4名を含む寮生の希望者21名(筑水寮17名,つつじ寮4名)が参加しました。

普段食する機会の少ない和食のコース料理に参加者たちは緊張しながらも、器の持ち方や箸の上げ下げなどの作法、食材の意味、調理方法などを学びながら、料理を堪能していました。

H26-washoku01H26-washoku02H26-washoku03